[Intitule] BP JEPS spécialité activités sports collectifs mention football
libelle: CAPA Services aux personnes et vente en espace rural
Niveau: Bac + 5
[Objectif] Le titulaire du brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport, BPJEPS, exerce le métier d’animateur dans une association, un club sportif ou une entreprise. Il peut également préparer les concours de la fonction publique territoriale (éducateur territorial des activités physiques et sportives, animateur territorial) ou de la fonction publique hospitalière (animateur). Avec la spécialité sports collectifs, il peut concevoir des projets d’animation et conduire en autonomie des séances d’entraînements dans la discipline de la mention choisie (football, handball, rugby à XV…). La préparation de ce diplôme est assurée par des centres de formation agréés par les directions régionales de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale (DRJSCS). Pour tout renseignement, consulter le site du ministère des Sports : www.sports.gouv.fr.
Bonton Résultats « Fiche Onisep » lien blank: http://www.onisep.fr/http/redirection/formation/identifiant/34267/ / Bouton Contenu « Certification Pro » lien blank : http://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/25521
[Descriptif]:
<p>Ce CAP agricole forme des employés qualifiés en services aux personnes et en accueil-vente en espace rural, pour travailler dans des magasins traditionnels, des supermarchés de proximité, des supérettes ou certains commerces, qui exercent des activités de services, comme les pharmacies, les salons de coiffure, La Poste ou encore les banques et assurances .Ils travaillent aussi dans les halles, sur les marchés et les lieux de tourisme (chambre d’hôtes etc.) </p>
<p>Dans le secteur des services aux personnes, le professionnel intervient auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes. Il est employé au sein de diverses structures publiques ou privées, à domicile ou dans des structures collectives d’hébergement (de type maisons de retraite, EPHAD, foyer-logement…) ainsi que dans des garderies, établissements scolaires, hôpitaux de jour…</p>
Acces:
<p>Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.</p>
Attendu:
<h4>Attendus nationaux de la plateforme d’inscription dans l’enseignement supérieur Parcoursup</h4>
<p>Être majeur</p>
<p>Manifester de l’intérêt pour les aménagements paysagers, l’entretien des parcs et jardins, les espaces verts et les espaces boisés</p>
<p>Manifester de l’intérêt pour la gestion technique, économique et pratique d’un chantier</p>
<p>Vouloir travailler en extérieur en entreprises d’espaces verts ou en entreprises spécialisées en taille des arbres</p>
<p>Avoir des aptitudes physiques pour le travail en hauteur dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation en vigueur </p>
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Certification: Diplôme national ou diplôme d’Etat
Poursuite:
<p>Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS Technico commercial en priorité, ou du secteur bois plus rarement.</p>
<p> </p>
Liste formations poursuite: …
Possibilité de mettre les métiers…
Etablissements:
- Institut des Métiers du Sport de Béziers
2 rue Louis Lafferre
34500
Béziers
Tel: 06 87 85 45 69
Fax: 04 67 44 43 12
http://imsb34.org
Rythme Formation: apprentissage; alternance sous statut scolaire
Session début: 20200901
Session fin: 20220630
hébergement: internat, garçon fille
durée: 3 ans
- Etablissement …
bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Niveau terminal d'études :
Nature du diplôme : Diplôme national ou diplôme d'Etat
Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...).
Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
Descriptif
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole productions pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAPA du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Poursuite
Ce bac pro débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an dans quelques CS ou en 2 ans en BTSA.
Poursuite formation
- BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes
- CS conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- CS conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
- CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
- CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Métiers
- agent/e arboricole
Autonome et observateur
De la plantation à la récolte, l'arboriculteur s'appuie sur un travail en équipe tout en restant autonome. Il respecte les consignes du chef de culture ou de l'exploitant. Bon observateur, il détecte la présence d'un insecte nuisible ou les prémices d'une maladie.
Polyvalent et volontaire
L'agent arboricole aime travailler en extérieur et bénéficie d'une bonne condition physique, la majeure partie des travaux ayant lieu en plein air et en position debout dynamique. Ce professionnel doit faire preuve de flexibilité et de capacités d'adaptation en fonction des tâches mais aussi en fonction des conditions climatiques.
À l'extérieur et au rythme des saisons
La grande majorité des tâches se fait bien sûr en plein air. Le rythme de travail et les activités suivent le calendrier des saisons, des espèces et des variétés. Les horaires de travail sont donc modulables en fonction des pics d'activité comme en période de récolte, par exemple.
De meilleures conditions de travail
En arboriculture, si certains gestes restent exclusivement manuels, certaines tâches se mécanisent. Le matériel (sécateurs électriques, plateformes élévatrices, assistance de cueillette...) de plus en plus performant, réduit la fatigue, le port de charges et les accidents.
Planter
Le travail de l'agent arboricole est varié et suit le rythme des saisons. Pour renouveler le verger, l'agent arboricole peut être amené à participer à la plantation de nouvelles parcelles. Il s'agit d'arracher les anciens arbres, de préparer le sol, de tracer et installer les poteaux, de planter les arbres et de les attacher.
Tailler et mettre en forme
La taille et le palissage sont des étapes importantes et peuvent différer selon les espèces d'arbres. Elles permettent de donner une forme définie aux arbres, d'éliminer le bois mort, de favoriser la production de fruits en quantité et qualité. Le travail est réalisé selon les consignes de l'exploitation et à l'aide d'outils spécifiques (sécateurs électriques ou pneumatiques...).
Protéger et entretenir
L'agent arboricole protège les arbres et les fruits contre les aléas climatiques (gel, grêle...) mais également contre les maladies et les parasites. Il réalise des opérations d'entretien du verger comme la fertilisation, l'irrigation, le désherbage, l'éclaircissage, la tonte... Par conséquent, il est amené à conduire des engins agricoles (tracteurs, plateformes...), voire à en assurer l'entretien courant.
Récolter
La récolte est l'aboutissement d'une année de travail. L'agent arboricole prépare la cueillette (test de maturité, vérification et préparation du matériel...) et participe à la récolte (manuelle ou mécanique) en suivant les consignes en lien avec l'espèce, le circuit commercial (couleur, taille, forme). Selon les exploitations, il est possible que l'agent réalise des travaux de tri et conditionnement des fruits.
Accès
Si la cueillette et l'élagage peuvent s'apprendre rapidement sur le tas (assurés par saisonniers sans qualification particulière), les autres tâches nécessitent une certaine expérience et une bonne connaissance du métier. D'où une qualification de plus en plus spécifique pour les techniques d'entretien de plantation. Ces diplômes se préparent en lycée agricole ou dans d'autres organismes de formation.
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture
BPA travaux des productions horticoles
Niveau bac
Bac professionnel conduite de productions horticoles)
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement ; agronomie et cultures durables ; viticulture-oenologie
- chef/fe de cultures légumières
Accompagner l'évolution technique
Aimer le produit et la technique est essentiel. Le chef de cultures légumières connaît parfaitement la biologie et la physiologie végétale, les techniques culturales, le parasitisme et les moyens de lutte. Il sait conduire des engins agricoles et maîtrise l'outil informatique.
Un maître mot : l'organisation
Rigoureux et organisé, il doit suivre les innovations et connaître la législation en vigueur. À ses facultés d'organisation et de réactivité s'ajoutent ses capacités de gestion du personnel.
En plein champ ou sous abri
Suivant le mode de production de l'entreprise, le chef de cultures légumières travaille à l'extérieur (plein champ) ou sous abri (serres, tunnels). Son rythme de travail et ses activités varient suivant les saisons. Il encadre directement les ouvriers ou les chefs d'équipe ; il exerce sous l'autorité du responsable d'exploitation.
La qualité comme objectif
Largement autonome dans l'organisation de la production, il doit intégrer les objectifs de qualité définis par l'exploitant en fonction des données d'un marché fluctuant, mais aussi du climat qui a un impact énorme sur les volumes et la qualité du produit.
Expert du végétal et des ressources humaines
L'activité du chef de cultures légumières est rythmée par les cycles saisonniers. Il planifie et gère la production de légumes selon les objectifs de vente. Il utilise des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées, pour la préparation des sols ou substrats, l'irrigation, la fertilisation, le soin des cultures et la maîtrise du climat. Outre la technique et le suivi de son évolution, les ressources humaines et la qualité du travail d'équipe sont des facteurs clés de la réussite des entreprises légumières.
Gestionnaire d'une équipe
Le chef de cultures organise le travail d'une ou plusieurs équipes en animant, motivant, expliquant les consignes de travail. Il suit l'état des cultures, observe leur développement et choisit les végétaux à récolter. Il fait aussi appel à ses talents d'organisateur pour préparer les commandes, en prévoyant l'approvisionnement en plants et fournitures. Il gère les relations avec les techniciens de coopérative ou les commerciaux. Il contrôle et analyse les temps de travaux, les coûts de production et rend compte du déroulement des activités au responsable d'exploitation.
Accès
Outre la maîtrise des techniques agronomiques, le chef de cultures légumières possède aussi des compétences en gestion, encadrement, vente. Les formations s'étendent du bac au bac + 3.
Niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Niveau bac + 3
Licence pro dans le domaine du management des entreprises horticoles ou des productions végétales
- horticulteur/trice
Polyvalence et minutie
Habilité manuelle, sens de l'observation, connaissances scientifiques sont nécessaires à l'horticulteur. Une certaine résistance est recommandée pour le travail en pépinière, dans les champs, les jardins ou les espaces verts. Un certain sens artistique, enfin, est apprécié.
Expérience de rigueur
La culture des végétaux exige des années d'expérience, en techniques horticoles mais aussi en techniques commerciales : calcul du prix de revient des cultures, suivi des marchés, circuits de distribution et de vente...
Un métier, des métiers !
L'horticulteur produit et vend des fleurs et des plantes en pot. Le floriculteur est un spécialiste des fleurs « coupées » pour les bouquets, des bulbes, des plantes (vertes, grasses ou à massif). Le pépiniériste s'occupe des végétaux d'extérieur : arbustes fruitiers, arbres d'ornement, plants forestiers en pot ou en pleine terre... Le maraîcher produit des légumes cultivés en plein air ou sous abri. Enfin, l'arboriculteur cultive des arbres fruitiers.
Dedans, dehors
Selon qu'il travaille seul ou en équipe, l'horticulteur peut exercer en pleine terre, en serre ou « en tunnel » (plastiques maintenus par des arceaux pour protéger les cultures), dans les champs, les jardins et les espaces verts. En pépinière ou en jardinerie, il tient un rôle de technico-commercial au sein du magasin.
L'informatique dans les serres
En pépinière et en production fruitière, le travail se fait en partie de façon manuelle. En effet, les boutures, les greffes, les tailles exigent de l'habileté et de la précision. Mais, de plus en plus, les techniques s'automatisent (arrosage, brumisation, fertilisation...), en particulier celles qui reproduisent des conditions climatiques sous abri. Grâce à un programme informatique, l'horticulteur peut aujourd'hui gérer le chauffage, l'ombrage, les taux d'humidité et de luminosité.
Des plantes aux petits oignons
L'horticulteur veille au développement des végétaux, depuis leur mise en culture jusqu'à la récolte, voire jusqu'à l'expédition chez les fleuristes ou les jardineries. Après la mise en terre (ou en pot), il surveille la croissance des plants, les arrose, les désherbe, les traite, les taille, les griffe ou encore les repique selon les cas. Pour favoriser la croissance des plantes, les horticulteurs choisissent des variétés, une terre et des engrais adaptés. Pour les cultures en extérieur, ils tiennent compte du sol et du climat.
Des clients bien conseillés
L'horticulteur est aussi un technicien et un commercial. Il guide les particuliers ou les professionnels dans leurs achats de plantes, les conseille sur les variétés, leur floraison, les soins à leur apporter, leur rendement, leur qualité, les lieux où elles s'épanouiront le mieux...
Des jardins sur mesure
À partir du projet d'un paysagiste ou d'un particulier, l'horticulteur étudie la faisabilité, organise le chantier, achemine les matériaux (végétaux, terre, engrais...) pour créer un jardin sur mesure.
Accès
Pour devenir horticulteur, le CAPA productions horticoles constitue le diplôme de base exigé. Autre voie possible : le bac pro productions horticoles. Après le CAPA ou le bac pro, on peut suivre une spécialisation ou opter pour la vie active. À noter : le BPA travaux des productions horticoles (2 spécialités : arboriculture fruitière ; horticulture ornementale et légumière) et le BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières ne sont préparés que dans le cadre de l'apprentissage et de la formation continue.
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture
CAP agricole agriculture des régions chaudes
Niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
- maraîcher/ère
Des connaissances techniques
Aimer le produit et la technique est essentiel. Le maraîcher connaît parfaitement la biologie et la physiologie végétales, les techniques de culture, les types de parasites et les traitements pour lutter contre eux.
Rigoureux et organisé
Il sait conduire des engins agricoles et utiliser l'outil informatique. Rigoureux et organisé, il doit suivre les innovations et connaître la législation en vigueur. À ses facultés d'organisation et de réactivité s'ajoutent des capacités en gestion du personnel.
En plein champ ou sous serre
Selon le type de cultures, le maraîcher peut travailler en plein air (plein champ) ou sous abri (sous serre). Son rythme de travail suit celui des saisons. Grâce à la mécanisation, il profite de meilleures conditions de travail, notamment en matière d'entretien des plants, de cueillette, de conditionnement et de transport.
Autonome ou associé
Le maraîcher peut travailler en indépendant ou bénéficier du soutien technique et financier de réseaux coopératifs et mutualistes représentés par les sociétés d'intérêt collectif agricoles (Sica) ou des coopératives agricoles.
Faire pousser les légumes
En plein champ ou sous serre, le maraîcher réalise de nombreuses opérations avant la récolte des légumes et des plantes aromatiques et leur commercialisation. Il prépare le sol, sème ou repique de jeunes plants, applique des traitements pour lutter contre les parasites et les maladies, arrose, enrichit la terre avec des engrais, suit le développement des plants et entretient les cultures et les équipements d'irrigation, de fertilisation...
Profiter des technologies
De plus en plus, le maraîcher utilise des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées. Par exemple, pour préparer des sols ou des substrats (produits qui remplacent la terre dans certaines cultures de serre). Pour irriguer, fertiliser, soigner les cultures et maîtriser le climat.
Gérer travail et commandes
Le maraîcher organise le travail des ouvriers maraîchers, les motive tout en veillant aux consignes de sécurité. Il gère la préparation des commandes en prévoyant l'approvisionnement en plants et fournitures, les coûts de production et d'expédition. Il gère enfin les relations avec les techniciens de coopératives et les commerciaux.
Accès
L'horticulture propose un cursus complet, avec des spécialités en productions fruitières et légumières, du CAP agricole à bac + 3. Le CAP agricole métiers de l'agriculture, forme des ouvriers qualifiés qui assurent les travaux courants d'horticulture. Le BPA se prépare en 2 ans après la 3e ou en 1 an après un CAP agricole. Il forme des ouvriers hautement qualifiés maîtrisant les techniques de production ou de commercialisation. Le BP se prépare en 2 ans après un CAP agricole. Comme le bac pro, il forme des ouvriers hautement qualifiés ou des responsables d'exploitation. Le BTSA forme des responsables d'exploitation. À noter : les licences pro (bac + 3) management des organisations, assorties d'options dans le domaine agricole forment surtout des spécialistes de l'horticulture.
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture
BPA travaux des productions horticoles
Niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Etablissement
- LPA de MoissacMoissac82201
Lycée agricole
LPA de Moissac
avenue du Sarlac, BP 23
82201
Moissac
05 63 04 63 04
https://campusterreetvie.mon-ent-occitanie.fr
• Enseignement : public
• Durée de formation : 3 ans
• Rythme : temps plein
• Hébergement : internat fille garçon
• Début : 01/09/2023
• Fin : 30/06/2026